18 декабря 2014 г. Минэкономразвития России совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации провело круглый стол, посвященный реализации Указа Президента России №752 от 30 сентября 2013 г. «О сокращении выбросов парниковых газов».

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов, открывая круглый стол, обратил внимание участников на бурное развитие рыночных систем регулирования выбросов парниковых газов во всех ведущих экономиках как развитых так и развивающихся стран, на межрегиональном, национальном и субнациональном уровне. Н.Р. Подгузов подчеркнул, что несмотря на замедление экономического роста и некоторую отсрочку достижения предела роста объема парниковых газов, установленного Указом Президента, целью плана Правительства является разработка и внедрение экономических инструментов управления парниковой эмиссией с учетом того, что системы торговли выбросами являются инструментом снижения издержек достижения энергетических и экологических показателей.

В приветствии Специального представителя Президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого также обращалось внимание на расширение систем «углеродного» регулирования, основанных на установлении «цены на углерод». Сейчас ими охвачено уже 12% глобальной антропогенной парниковой эмиссии. Ценовые системы стимулирования сокращения выбросов включают: налоговые, рыночные механизмы, механизмы субсидирования. Выполнение плана Правительства, в части учета объемов выбросов и оценки потенциала сокращения выбросов парниковых газов, позволяет получить необходимые данные для принятия решения о выборе конкретных вариантов их регулирования.

Сопредседатель круглого стола и совместной рабочей группы Минэкономразвития России – «Деловая Россия» по проблемам регулирования выбросов парниковых газов Юрий Федоров проинформировал участников о ходе разработки методических указаний и руководства по отчетности о выбросах парниковых газов в соответствии с концепцией, представленной в Правительство, что закладывает основу для всех последующих мер оценки, учета и регулирования парниковой эмиссии.

Директор департамента Минприроды России Глеб Ватлецов конкретизировал планы по сбору углеродной отчетности с крупнейших эмиттеров.

Директор департамента Минэнерго России Алексей Кулапин проинформировал участников о планах министерства в условиях отсутствия государственного финансирования программ энергоэффективности и энергосбережения сосредоточить усилия на оказании институциональной поддержки формированию новых механизмов регулирования выбросов парниковых газов.

Представитель МИД России, заместитель руководителя российской делегации на международных переговорах о новом всеобъемлющем климатическом соглашении Олег Шаманов представил информацию об итогах очередной конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (г. Лима), о выходе на практическое согласование текста соглашения для его принятия в будущем году в Париже и о вкладе России в прогресс переговоров.

На круглом столе обсуждались конкретные проблемы реализации плана Правительства, включая установление показателей сокращения выбросов парниковых газов по секторам экономики, региональные и корпоративные планы по осуществлению мер по снижению выбросов парниковых газов и отчетности по парниковым газам.

Представители ОАО «Газпром» Александр Ишков и ОАО «Металлоинвест» Юрий Мишин представили информацию о ведущейся работе по учету и стимулированию снижения выбросов парниковых газов в газовой промышленности и черной металлургии и предложения к выполнению целей и задач, поставленных Указом Президента.

А.Г. Ишков обратил внимание на целесообразность введения экономических стимулов, налоговых льгот для поощрения использования вторичных энергетических ресурсов, а также на необходимость учитывать комплексный характер объема выбросов парниковых газов по всему жизненному циклу продукции (так называемый «углеродный след»).

Ю.П. Мишин привлек внимание участников к стратегии развития черной металлургии России, предполагающей рост выбросов парниковых газов к 2030 г. на 20-30%, по сравнению с нынешним уровнем (2013 г.).

Представитель Правительства г. Москвы Ирина Ширяева проинформировала о проводимой научно-исследовательской работе по определению потенциала сокращения выбросов парниковых газов в г. Москве к 2020 и к 2030 годам, установлению цели и по выбору оптимальной региональной пилотной модели управления выбросами парниковых газов.

Представитель организатора Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области снижения выбросов парниковых газов Олег Косырев представил информацию о запуске в будущем году конкурса для регионов и предприятий России.

Участники круглого стола в ходе обсуждения представленных докладов выразили особую озабоченность низким приоритетом для Правительства России целей и задач по сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности и конкурентоспособности российской экономики.

Ссылки в СМИ: «Правительство приказало долго жечь. Энергоэффективность экономики больше не является приоритетом», http://kommersant.ru/doc/2636114

 

Материалы заседания можно скачать по следующим ссылкам:

Ануфриев В.П._Участие Свердловской области в сокращении выбросов ПГ

Башмаков И.А._Оценка потенциала сокращения выбросов ПГ

Ишков А.Г._Реализация мер по снижению выбросов ПГ и отчетности в ОАО «Газпром»

Казаков Р.А._Методологические подходы к разработке методических указаний по ПГ

Косырев О.А._Всеросийский конкурс-Климат и ответственность

Кулапин А.И._Государственная политика по реализации мер по сокращению выбросов ПГ в ТЭК

Максимов В.А._Об утверждении Минэкономразвития России Методических рекомендаций по ПГ

Мишин Ю.П._Контроль выбросов ПГ в металлургии

Плужников О.П._О планах по разработке рекомендаций, выводов и предложений для системы регулирования выбросов ПГ в России

Плужников О.П._О проекте концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов ПГ