Глобальные климатические изменения, происходящие на Земле, требуют выработки стратегических планов действий по адаптации экономики и общества к меняющимся условиям окружающей среды, для чего необходимо выстроить «мост» между климатологами, властью и бизнесом, считает глава Росгидромета Александр Фролов.

«Существует огромный разрыв между потребностями людей, принимающих решения, губернаторов, бизнесменов, и климатологическими данными. Сейчас ученые и чиновники говорят на разных языках. Необходимо научиться переводить «градусы» возможного изменения температуры в «рубли» управленческих решений по адаптации. Лучше иметь стратегию действий и постепенно начинать заниматься адаптацией, чем не делать ничего. Бездействие принесет больший экономический ущерб», — сказал Фролов в интервью РИА Новости преддверии международной научной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», которая откроется в Москве 7 ноября.

Глава Росгидромета напомнил, что решение о проведении этой конференции было принято еще на встрече «большой восьмерки» в канадском Мускоке в июне 2010 года. В марте этого года правительство РФ распорядилось выделить 35 миллионов рублей на проведение этой конференции и поручило Росгидромету ее организовать.

Главной целью предстоящей встречи будет обсуждение мер адаптации к изменению климата и обмен международным опытом в этой сфере.

В форуме, который организуется Росгидрометом при участии РАН, органов власти и бизнесменов, при поддержке Всемирной метеорологической организации, ряда других организаций ООН, а также Всемирного банка, примут участие ведущие ученые-климатологи, метеорологи и океанологи, специалисты по культуре коренных народов, политики, экономисты, бизнесмены.

В числе участников встречи — председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri), генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро (Michel Jarraud).

На форуме ученые и бизнесмены попытаются нащупать пути принятия обоснованных решений по адаптации к изменениям климата.

«Лозунг конференции — «наука как ключевой фактор адаптации». Мы пытаемся объяснить, что прежде чем принимать колоссальные по стоимости решения, необходимо сделать климатологические оценки», — сказал глава Росгидромета.

«Есть наука о климате, мы знаем воздействие климатических изменений на разные отрасли экономики. Но мы совсем не знаем, сколько это будет стоить. У нас совсем нет связей между экономической и климатической наукой», — добавил он.

Фролов подчеркнул, что несмотря на споры вокруг глобального потепления, сам по себе рост средней приземной температуры воздуха — неоспоримый факт.

«По данным наблюдений за приземной температурой воздуха на многих тысячах станций по всему миру — мы зафиксировали за последние 50 лет глобальное потепление. Мы твердо знаем, что потепление есть и по научным данным, с большой вероятностью можно ожидать, что это потепление будет в ближайшие 20-30 лет продолжаться», — сказал глава Росгидромета.

При этом, отметил он, важен вклад антропогенных выбросов парниковых газов, главным образом углекислого газа.

В связи с этим международное сообщество пытается принять меры по сокращению выбросов парниковых газов, для чего была создана Конвенция ООН по изменению климата и принят Киотский протокол.

Другое направление действий — адаптация к уже происходящим изменениям, но здесь существует разрыв между знаниями о климате и тем, какие экономические решения в связи с этим следует предпринять.

В частности, в связи с глобальным потеплением могут участиться периоды экстремальной жары.

«Мы уже пережили жару 2010 года. И мы понимаем, что это явление может повториться, с большей или меньшей вероятностью. В крупных городах к этому явлению можно подготовиться — например, создать помещения с кондиционерами. Создавать возможности резкого наращивания при необходимости числа помещений, где люди могут отдохнуть от жары», — сказал Фролов.

Кроме того, из-за потепления меняется режим водных систем, меняется приток воды, в некоторых регионах может создаться дефицит воды, в других — наоборот создаться избыток. Еще меньше известно о воздействии на вечную мерзлоту.

Все эти факторы необходимо научиться анализировать, чтобы принимать экономически обоснованные решения об адаптации. Именно эти темы станут главными на предстоящей конференции.

http://eco.ria.ru/nature/20111103/479484939.html