Проведение инвентаризации и создание системы мониторинга выбросов парниковых газов

Учет выбросов парниковых газов является обязательным требованием ведущих международных стандартов и руководств по корпоративной деятельности и отчетности (например, GRI и ISO), а также требованием законодательства многих зарубежных стран и финансовых институтов, включая фондовые биржи.

НОПППУ предлагает широкий спектр услуг по инвентаризации и организации системы мониторинга выбросов парниковых газов:

  • Разработка процедур по функционированию корпоративной/производственной системы учета выбросов парниковых газов и методических руководств по определению выбросов для различных категорий источников.
  • Проведение инвентаризации выбросов парниковых газов в соответствии с международными стандартами и руководствами (ISO, GHG Protocol, IPCC) и создание базы данных (кадастра) источников выбросов и объемов выбросов парниковых газов.
  • Организация системы мониторинга и отчетности с использованием разработанного программного комплекса «Информационно-аналитической системы инвентаризации и мониторинга парниковых газов (ИСИМПГ)».
  • Сопровождение работ по внедрению системы мониторинга и управления выбросами парниковых газов, включая организацию и проведение независимой экспертизы результатов инвентаризации выбросов парниковых газов на соответствие международным стандартам.

НОПППУ имеет положительный опыт проведения работ по инвентаризации выбросов парниковых газов на различном уровне: производственном, корпоративном и региональном. К основным выполненным работам в данной области относятся:

  • Инвентаризация выбросов парниковых газов и внедрение корпоративной системы отчетности в РАО «ЕЭС России»;
  • Инвентаризация выбросов парниковых газов, внедрение автоматизированной системы учета и отчетности в ОАО «ГМК «Норильский никель»;
  • Инвентаризация выбросов парниковых газов, разработка и внедрение Стандарта Группы «ЛУКОЙЛ» «Функционирование системы управления выбросами парниковых газов»;
  • Инвентаризация выбросов парниковых газов и разработка региональной системы управления выбросами в Новосибирской области.