https://tass.ru/ekonomika/11530503?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

По информации ТАСС в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края сообщили журналистам о планах инвесторов реализовать на Ставрополье до конца 2024 года шесть проектов по вводу электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии: «До конца 2024 года на территории Ставропольского края планируется реализовать 6 инвестпроектов по вводу электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии: Бондаревской ВЭС 120 МВт, Медвеженской ВЭС 60 МВт, Берестовской ВЭС 60 МВт, Родниковской ВЭС 71 МВт, а также Просянской МГЭС 7 МВт и Горько-Балковской МГЭС 9 МВт». Это позволит ежегодно снижать углеродный след более чем на миллион тонн парниковых газов — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, благодаря зеленой энергетике Ставрополье сможет ежегодно снижать углеродный след более чем на миллион тонн парниковых газов. Отмечается, что к концу 2024 года совокупная среднегодовая выработка расположенных на территории региона ветроэлектростанций, гидроэлектростанций, а также солнечной электростанции должна составить более 2,4 млрд кВт в час зеленой электрической энергии. При генерации такого же количества электричества на тепловых электростанциях, использующих природный газ как основной вид топлива, в атмосферу ежегодно может выбрасываться порядка 1,1 млн тонн парниковых газов.

Министерство отмечает, что наличие объектов возобновляемой энергетики позволяет распределять нагрузку на энергетическую систему региона в пиковые часы потребления, а также во время ремонта или модернизации генерирующего оборудования на тепловых электростанциях. Это обеспечивает бесперебойную поставку ресурса населению и предприятиям.